туры в ригу - на главную туры влатвию - на главную Латвия. Туроператор "Диалог". Горячие предложения
рига- главная туры в ригу - главная туры в латвию - главная
латвия -главная
компания диалог - туры в ригу

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Тел: (495) 730-20-22, 253-51-48, 253-51-49

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-985-452-91-09.

Латвия. Отдых в Латвии. Туры в Латвию

Карта Латвии

Увеличить карту

Коротко о Латвии

Латвия находится на южном берегу Балтийского моря. На севере она граничит с Эстонией, на юге - с Литвой, на севере - с Эстонией, на востоке - с Россией, на юго-востоке - с Белоруссией.

Население и территория. Общая площадь Латвии составляет примерно 64 000 кв. км. Исторически Латвия делится на четыре региона - Земгале, Курземе, Видземе и Латгале. Высшей точкой Латвии является гора Гайзиньш, высота которой составляет 311,5 метра над уровнем моря.

Население Латвии составляет примерно 2 500 000 человек. 58% из них - латыши, 29% - русские. Кроме того, в Латвии проживает 4% белорусов и ряд представителей других национальностей - поляки, украинцы, евреи, литовцы и евреи.

Языки. Официально государственным языком в Латвии является латышский. Благодаря большому количеству русского населения, русский язык так же хорошо распространен - им владеет даже большинство самих латышей. В меньшей степени распространены немецкий и английский языки.

Государственные символы. Флагом Латвийской Республики является прямоугольное полотнище темно-красного цвета с узкой горизонтальной белой полосой посередине. Государственный Гимн Латвии - это песня «Dievs, sveti Latviju» (в переводе - «Боже, благослови Латвию»). Ее во 2-й половине XIX века написал известный латышский композитор Карлис Бауманис. Государственным гимном данное произведение было признано в 1918 году, когда Латвия впервые получила независимость. Герб Латвии представляет из себя щит с изображением восходящего на голубом фоне солнца в верхней его части и львом красного цвета на серебристом фоне внизу слева. В правой нижней части герба Латвии изображен серебристый грифон на красном фоне.

Государственно-политическое устройство. Латвия по форме управления является демократической республикой. Полноценное избирательное право принадлежит лишь 1,8 млн жителей страны. Остальные 480 тысяч жителей имеют статус "неграждане", поэтому они не имеют права голосовать на выборах и избираться как в верховные органы власти, так и в структуры местного самоуправления. Главой латвийской исполнительной власти является премьер-министр. Обычно им становится лидер фракции, получившей большинство в парламенте. Президент Латвийской Республики осуществляет, в основном, лишь представительские функции (хотя имеет право вето на определенные решения). Он избирается парламентом сроком на 4 года.

Главные города Латвии. Столица государства - город Рига, население которого составляет примерно 800 тысяч человек. Из других крупных городов Латвии следует отметить Даугавпилс - 117 тысяч человек, Лиепаю - 97 тысяч человек, Елгаву - 71 тысяча человек, Юрмалу - 59 тысяч человек и Вентспилс - 47 тысяч человек.

Религия. Официальной государственной религии в Латвии нет. Большая часть населения принадлежит к лютеранской церкви, а на востоке страны также широко распространено влияние католической. Кроме того, в Латвии существует большая православная община. Есть здесь и община Старообрядческой православной церкви. Общество в целом является достаточно толерантным к любым религиозным конфессиям, а сколько-нибудь значительного влияния на общественно-политическую жизнь ни одна церковь не оказывает.

Климат. Латвия - страна с умеренным климатом, колебания температуры здесь небольшие. Лето обычно бывает теплым, весной и осенью погода также неплохая, зато зимы иногда бывают очень снежными и морозными. Особенностью латвийского климата является то, что кратковременные дожди могут наблюдаться практически в любое время года.

Национальная кухня Латвии

Блюда латышской национальной кухни, при том, что на вид они довольно просты, являются очень сытными и вкусными. Для кухни Латвии характерно обилие различных блюд из картофеля, а также рыбы. К последней относится, в основном, балтийский лосось и несколько видов миноги. Также латыши знают тысячи способов приготовления тресковой печени, угря, трески, салаки, снетки и сельди. Особой любовью латвийских гурманов пользуется копченая камбала, яйца, фаршированные рыбой, селедочная запеканка с отварной картошкой «сильтюпудиньш», щучья икра, картофель, запеченный с сыром. Прибавьте к этому еще и множество картофельных салатов, различные биточки, котлеты и гарниры к ним, и вы поймете, что тур в Латвию - это еще и настоящее кулинарное наслаждение.

Кроме картофеля, латыши охотно употребляют и другие овощи, в частности - бобовые. В Латвии вы найдете огромное разнообразие салатов из свеклы, тыквы, вареный серый горох, аппетитный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца со свежей зеленью. Также популярны блюда из тушеной квашеной капусты с добавлением различных круп, всевозможные супы из щавеля и шпината, капустный суп, национальный овощной суп-пюре и даже супы из фруктов и ягод. Летом мы особенно рекомендуем попробовать латышское национальное блюдо «аукшта зупа» - это свекольный суп, который подается холодным.

Что касается мясных блюд, то здесь стоит отметить бифштекс с аппетитным луковым соусом под названием «клоппс». Хорош также «крестьянский завтрак» - обычно он готовится из различных мясопродуктов, запеченных в яйце. Вам наверняка понравятся также «курземес строганове», суп-пюре из куриного мяса, румяные пирожки, фаршированные шпиком, весьма оригинальный латвийский «сыр», который готовят из свиных голов. Многим придется по вкусу латышская баранина под тминным соусом, свиные ребрышки, поджаренные на рашпере. Кроме того, в Латвии вам предложат несколько сотен сортов колбас, шпика, сосисок, паштетов и прочих вкусностей. Для латышской кухни характерно то, что здесь любят включать в каждое блюдо несколько различных видов мяса. Кроме того, латыши явно предпочитают натуральное мясо рубленому.

Особое внимание в национальной кухне Латвии уделяется сладкому. Здесь стоит попробовать знаменитый торт под названием «Александр» - его пекут как с малиной, так и с клюквой. Еще в Латвии любят готовить сладкий черешневый суп с клецками. И, конечно, здесь вас ожидает огромное разнообразие пирожков с самими разными начинками, аппетитные слойки из ржаной муки, вкусные пирожные и булочки.

«Черный Рижский Бальзам» - этот уникальный напиток, которому приписывается множество лечебных свойств, является визитной карточкой страны с 1755 года. Его производство не прекращалось даже в самые трудные для Латвии времена, выпускается он и сейчас - как и прежде, в коричневых глиняных бутылках. Кроме того, тур в Латвию станет настоящим подарком для любителей пива - ведь эта страна, наряду с Германией и Чехией, во всей Европе славится его качеством. Самые популярные его светлые сорта - «Баускас Гайсаис», «Алдарис Луксуса» и «Алдарис Зелта». Но и темные ничуть не хуже - «Портерис» и «Баускас Tумсаис».



Курс оплаты на сегодня:
EUR 71,21


На главную | Контакты | Статьи
Все тексты на сайте являются собственностью компании Диалог. Копирование и использование текстов с сайта http://latvia-tour.ru возможно только с разрешения компании Диалог.
Copyright © Туроператор "Диалог" - туры в Латвию, отдых в Латвии. 1 у.е. = 1 евро.

Уважаемые клиенты, турпакеты без предъявления договора не выдаются!
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц